どうも!LSSです!!
今回は「今まで自分でチャーハンを作った事がない人が、まともに下調べせずに作ってみた話」です。
結論から言うと…失敗です(そりゃそうなるわなwww)
でも、思ったようなカタチにならなかっただけで、味付け的にはおいしくいただきました!
事の起こり
購読中のブログに、こんな記事がありました。
グッドベビーフェイスさんがチャーハンを作った記事です。
そういえば自分は、チャーハン好きなわりに自分で作った事がないなぁ、という事を思い出し、そのくせ「マヨネーズをご飯に混ぜるとパラパラになるらしー」という雑な知識があったのを思い出しましたw
そこで、コメントすると同時に、「実際、マヨでパラパラチャーハンになるのか」を試してみたくなったのです。
「具のないチャーハン」材料
実験なので、具はあえて入れない方向。
でも味付けにはこだわりたかったので、にんにくチューブを使ったガーリックチャーハンにします。
材料写真
- 食べるだけのご飯
- マヨネーズ
- 卵1個
- 塩コショー
- にんにくチューブ
「にんにくチューブ」のみ、家になかったので急遽コンビニで買ってきました。
100円ぐらい。
いきなりフライパンに、ご飯をドボンします
「マヨネーズをご飯に混ぜると…」だけ、事前にWebで再確認しており、そこに「マヨの油分だけでいいので、フライパンに油はしかなくて良い」とあったので、それを信じる事に。
マヨネーズをどっぷりかけます
…恐ろしく写真がボケてる^^;;;
どっぷり感、伝わりますでしょうか?
さらに、にんにくチューブと塩コショーをたっぷり
卵以外の材料を全てこの段階で投入した事になります。
にんにく大好きなのと、にんにくチューブが安かったので惜しみなく使いました。
(チューブ半分ぐらい出したかも…w)
混ぜます
写真の通り、最初、箸で混ぜようとして無謀すぎた事に気づき、木べらで混ぜました。
(木べら、というのが失敗のひとつだったと後になって思いましたがw)
フライパンをコンロに移動 火にかけます
初挑戦なので火は弱め(これも多分失敗要因)
火が通るのに時間がかかりますが、延々と木べらで刻むようにかき混ぜます。
…と、厚みのある木べらだと、底に焼き付きそうなご飯を返そうとしても逃げてしまい、かたまりを崩しきれないという難点に直面。
ここでフライ返しなり、おたまなりに切り替えておくべきだったか?と後になって思いましたw
いい感じに色づいてきたところで卵投入
これも多分、失敗要因。
あとから調べたところ、卵はご飯より先に入れて作られてるケースが多いみたいですね。
とはいえ…手際の悪い自分が、熱の通りやすい卵を先にいれてご飯を炒められるか、は疑問でもありますw
卵をかき混ぜながら炒り、完成!
色的・卵のばらけ具合的にはまぁまぁな感じかな?
ってところで完成とします^^
だいぶご飯がカタマリになってて、パラパラとは言えない…^^;;;;;
盛り付け
最初に量をはかった茶碗に盛らなかったのは…正直こぼさずに盛り付ける自信がなかったからですwww
いざ実食!!
「具のないガーリックチャーハン」を食べてみました!
もちろん、具があったほうが(玉ネギなり肉なり)おいしいとは思いますが、味付け的には問題なく「チャーハン」になっています^^
にんにくはもっと入れても良かったかな?と思いましたが、部屋にはにんにくの香りが充満していましたw
実験としての成果としては…マヨと混ぜてのパラパラ効果、確かに米粒にはあるのですが、やはり混ぜきれていないのが災いし、かなりくっついている箇所があります。(というかほぼほぼ)
2,3の動画を「チャーハン 混ぜ方」で検索してみてみました
…作る前にやるべき事ですよねーw
で、いくつか気づいたのは
- 同じくマヨとご飯を混ぜていながらも、フライパンにも油をひいている動画があった
- 卵は先に投入し、固まる前に手早くご飯を投入
- 火は強火で一気に炒める
- フライパンなり中華鍋なり、を振って、カッコよく作る
などなどありましたが、作り手によって違うところもあり、「絶対的に守るべきポイント」と「人それぞれなポイント」を見分けるにはまだ研究が必要そうです。
鍋振り、自信ないなー^^;
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
↑おなじみのAA、まず自信を持たないとこの域には達しないのか…深い!
いつか自力でまともなチャーハンを作れるようになる日は来るのかなぁ?
てなとこで、今回はこのへんで!
次回もまた、よろしくお願いします^^